Publié : 18 nov. 2004 20:44
Pour revenir au sujet original, je vous propose
La soupe de moules aux herbes hollandaises
Ingrédients pour 4 personnes
1,2 kg de moules de Zélande et pas d'ailleurs
50 gr de beurre de frisonne
120 gr d’échalotte
120 gr d’oseille, ca fait deux liasses de 50.
400 gr du persil jamaicain ou du choux
40 gr de persil marocain aventageusement remplacable par des flageollets
50 gr de persil afghan mais on peu faire sans en temps de guerre
40 gr de chanvre indien ou alors du cresson mais c'est pas pareil!
10 gr d’ortie ou Jeannot n'a pas pisse dessus.
250 cl de vin blanc s'il en reste
2 dl de fond de cigogne
25 cl de crème attention au Kolesteraulle
3 jaunes d’œufs de canard
citron, sel et poivre
c'est tout!
pour la garniture, 50 gr de laitue de mer ( facultatif )
Préparation de la soupe aux moules
Cuisez les moules avec un peu de vin blanc du pastis, de la biere.
Faites une purée tout ce qui est vegetable sur la table.
Passer un casque puis, le tout dans la mixeur
Dans une casserole, faites suer les échalotes dans le beurre, ajoutez ensuite du vin blanc, du pastis et réduisez à sec.
Ajoutez le fond de volaille, le jus de moules récupéré de la cuisson et faites bouillir 2 minutes. Ajoutez 20 cl de crème.
Pour lier la soupe, mélangez les 3 jaunes d’œufs avec le restant de la crème.
Ajoutez doucement hors du feu en remuant, lorsque celle-ci est épaissie, ajoutez la purée d’herbes, le sel et le poivre et un filet de citron.
Versez la soupe dans une assiette creuse en la filtrant pour oter toute particules de plastiques ou de metal. C'est plus efficace en touillant avec un aimant.
Garnissez de quelques feuilles de laitue de mer.
Laitue de mer ! mais qu’est ce que c’est ?
La laitue de mer est une algue verte qui se présente sous forme de très larges thalles, elle se déchire très facilement et est translucide. On la trouve sur la plage chez jeannot derriere la centrale.
Cette algue ressemble à des feuilles de laitue, elle est tendre et a une saveur identique à la laitue, elle peut être consommée cuite ou crue, mais il est preferable de la ramasser en haut de l'estran la ou elle est la plus mature.
servir chaud!
bon appetit
La soupe de moules aux herbes hollandaises
Ingrédients pour 4 personnes
1,2 kg de moules de Zélande et pas d'ailleurs
50 gr de beurre de frisonne
120 gr d’échalotte
120 gr d’oseille, ca fait deux liasses de 50.
400 gr du persil jamaicain ou du choux
40 gr de persil marocain aventageusement remplacable par des flageollets
50 gr de persil afghan mais on peu faire sans en temps de guerre
40 gr de chanvre indien ou alors du cresson mais c'est pas pareil!
10 gr d’ortie ou Jeannot n'a pas pisse dessus.
250 cl de vin blanc s'il en reste
2 dl de fond de cigogne
25 cl de crème attention au Kolesteraulle
3 jaunes d’œufs de canard
citron, sel et poivre
c'est tout!
pour la garniture, 50 gr de laitue de mer ( facultatif )
Préparation de la soupe aux moules
Cuisez les moules avec un peu de vin blanc du pastis, de la biere.
Faites une purée tout ce qui est vegetable sur la table.
Passer un casque puis, le tout dans la mixeur
Dans une casserole, faites suer les échalotes dans le beurre, ajoutez ensuite du vin blanc, du pastis et réduisez à sec.
Ajoutez le fond de volaille, le jus de moules récupéré de la cuisson et faites bouillir 2 minutes. Ajoutez 20 cl de crème.
Pour lier la soupe, mélangez les 3 jaunes d’œufs avec le restant de la crème.
Ajoutez doucement hors du feu en remuant, lorsque celle-ci est épaissie, ajoutez la purée d’herbes, le sel et le poivre et un filet de citron.
Versez la soupe dans une assiette creuse en la filtrant pour oter toute particules de plastiques ou de metal. C'est plus efficace en touillant avec un aimant.
Garnissez de quelques feuilles de laitue de mer.
Laitue de mer ! mais qu’est ce que c’est ?
La laitue de mer est une algue verte qui se présente sous forme de très larges thalles, elle se déchire très facilement et est translucide. On la trouve sur la plage chez jeannot derriere la centrale.
Cette algue ressemble à des feuilles de laitue, elle est tendre et a une saveur identique à la laitue, elle peut être consommée cuite ou crue, mais il est preferable de la ramasser en haut de l'estran la ou elle est la plus mature.
servir chaud!
bon appetit